Кухня является местом ежедневной встречи домочадцев и задушевных бесед. Ведь это место создания кулинарных шедевров и уюта семьи. Поэтому к дизайну кухни выдвигаются особые требования, прежде всего к рабочему месту повара – удобство рабочей поверхности, хорошая освещённость, продуманность и рациональность размещения оборудования.Для того чтобы создать функциональное рабочее место на кухне, подсветку делают учитывая рабочие зоны кухонного помещения. В основном выделяют несколько рабочих зон: зона готовки (плита, духовка), зона мойки, зона разделки и дегустации, зона приёма пищи. Каждая зона должна освещаться по-своему, в зависимости от функций рабочего участка.
- Места предназначенные для приготовления пищи должны освещаться достаточно ярко и близко к дневному свету, чтобы истинный цвет продуктов и готового блюда не был искажён. Удобно применять несколько видов подсветки, например, сверху лампы дневного света, а на рабочей поверхности диодная подсветка. Таким образом, можно очень оригинально украсить рабочие поверхности на кухне.
- Подсветка над плитой желательно двух типов и разной яркости – для освещения при подготовке к варке и фоновая подсветка готовящейся пищи.
- Место для дегустации и обеденный стол следует освещать таким образом, чтобы цвет пищи был аппетитным и мягким. Тёплые тона, оригинальные люстры и светильники, регулируемая яркость света сделают пищу еще более аппетитной на вид. С помощью оригинального светильника или использования необычных оттенков можно придать кухне и праздничный вид.
Очень популярно сейчас использование подсветки струи водопроводного крана с помощью светодиодов и использование стеклянных столов с подсветкой. Таким образом достигается эффект цветных брызг и приглушенности света. Использование продуманной подсветки на кухне поможет сделать кухню не только очень удобной, но очень красивой!