На что следует обратить внимание, когда закончен ремонт

Настал тот момент, когда подрядчик сообщил вам о том, что ремонт в вашей квартире закончен. Вам теперь необходимо принять работу. Вы спросите, на что необходимо обратить свое внимание во время приёмки объекта?

  • Самое главное то, что принимать работу следует только в убранном и чистом помещении. К вашему приходу рабочие обязательно должны вынести весь строительный мусор. При этом оборудование и инструменты должны быть вывезены с объекта. Принимать работу вы должны у того лица, который непосредственно руководил всем процессом ремонта. Это может быть инженер, представляющий интересы строительной организации, либо бригадир, руководивший комплексной бригадой. Дизайнер также должен находиться в вашей квартире во время сдачи-приёмки работы. Конечно, в том случае, если вы к нему обращались.
  • Подрядчик обычно к моменту прихода заказчика объекта составляет акт выверки взаиморасчетов. В данном акте должны быть указаны реально выполненные за период ремонта работы, а также затраченные материалы и все остальные расходы. Обязательно обратите на данный документ своё внимание. Поскольку он не менее важен, чем смета, которая была составлена в самом начале ремонта. В акт могут быть внесены поправки на те работы, которые не указывались в первоначальной смете. Это могут быть работы по устранению скрытых дефектов, а также работы, которые выполнялись по вашей просьбе. Если в акте обнаружите “забытые” работы, то обязательно потребуйте разъяснения у подрядчика по этому поводу. Обратите внимание на расценки, выставленные в акте. Иногда в акте можно найти ошибки в расценках в сторону увеличения. Все расценки обговариваются в начале ремонта при составлении сметы. Если все-таки в акте увидели увеличение расценок, то обязательно потребуйте разъяснений по данному поводу.
  • Визуально произведите оценку качества выполненных отделочных работ. Стыки обоев не должны четко просматриваться с расстояния 2-3 шагов. Окрашенные поверхности должны быть ровные без каких-либо посторонних включений. Швы между керамической плиткой должны быть одинаковой толщины, при этом аккуратно затертыми. Проверьте, нет ли пустот за плиткой.
  • Обязательно проверьте электричество. Какой-нибудь мощный электрический прибор (например перфоратор) последовательно подключайте к каждой розетке, находящейся на объекте. Мягко должны работать все выключатели освящения. При помощи тестера подрядчик вам обязан продемонстрировать работу заземления. Воспользуйтесь тестером для проверки слаботочных сетей: телефона и телевизионной антенны.
  • Проверьте работу водоснабжения. Все краны должны хорошо открываться и закрываться, не имея при этом подтеков. Запорные краны должны перекрывать все существующие на объекте магистрали.
    Проверьте, как закрываются и открываются окна и двери, не скрипят ли они. Если на объекте постелен паркет, то пройдитесь по нему для того, чтобы убедиться, что он не скрипит. Пройдитесь также по другим напольным покрытиям. Это необходимо для того, чтобы обнаружить вздутия и различные неровности.
  • Обязательно письменно фиксируйте все ваши замечания. Знайте, что дефектная ведомость, составленная во время первичной сдачи-проверки, подписывается как подрядчиком, так и заказчиком.
  • Теперь необходимо установить сроки устранения всех выявленных дефектов. В том случае, если устранить что-то не получается, то необходимо установить размер компенсации за выявленные дефекты во время приемки объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!