Покупаем микроволновую печь.

За шестьдесят лет прошедшие со времени изобретения микроволновой печи, она стала обычным предметом нашего кухонного обихода. Ее принцип работы основан на применении сверхвысокочастотного излучения для нагревания пищевых продуктов. Поэтому еще такую печку называют СВЧ-печь. О вреде или безвредности микроволновок спорят до сих пор. Хотя давно известно, что при выполнении простых мер безопасности вреда от СВЧ-печи не больше, чем от сотового телефона.
Прежде чем покупать микроволновую печь, нужно ясно представлять себе для каких целей вы ее будете использовать. Дело в том, что сейчас можно выбрать печь на любой вкус и кошелек. Лучше чтобы печь была на вашей кухне не только предметом интерьера, но и удобным инструментом для приготовления вкусных и полезных блюд.
Прежде чем идти в магазин за новой микроволновкой, убедитесь, что ваша электропроводка на кухне исправна и выдержит дополнительную нагрузку в 1-2 киловатта. Розетка должна быть “евро” с заземляющим контактом. Если все в порядке, тогда посмотрим, что предлагают производители СВЧ-печей. Все печи по потребительским качествам можно разделить на несколько видов.

По типу размещения.

Настольные – самый распространенный вариант. Для экономии места на кухне есть встраиваемые печи. СВЧ-печь можно совместить с вытяжкой.

По типу нагревания.

Не вдаваясь в особенности внутреннего устройства, рассмотрим основные виды микроволновок.
Простая микроволновая печь (соло) позволяет размораживать и разогревать готовые продукты, либо приготовить простые блюда. СВЧ-излучение воздействует в основном на молекулы воды находящиеся в пищевых продуктах. Поэтому максимальная температура нагрева соответствует температуре кипения воды (1000 С)
Микроволновая печь с грилем позволяет еще запекать мясо и птицу, готовить тосты и самые различные блюда. Гриль представляет собой дополнительный электронагреватель. Благодаря нему можно нагревать продукты свыше 1000 С.
Существует два вида нагревателей: кварцевая лампа и закрытая спираль (ТЭН). Кварц обычно располагается в верхней части. Он компактен, экономичен. ТЭН располагается снизу или сверху и занимает некоторый объем рабочей камеры. В некоторых моделях можно менять положение ТЭНа для более равномерного нагревания. Модели микроволновок с ТЭНовым грилем, как правило, дешевле, чем с кварцевым.
Некоторые производители предлагают специальную металлическую тарелку. Под действием СВЧ-излучения она нагревается до 2000 C и работает как раскаленная сковорода.
Конвекция – важная функция, которая позволяет создавать шедевры кулинарии. Движение горячего воздуха создается специальным вентилятором. Прогревание происходит более равномерно. В микроволновой печи с грилем и конвекцией можно приготовить практически любое блюдо. Однако такие модели дороги и громоздки. Режим конвекции в сочетании с микроволнами более эффективен и экономичен чем гриль. Сейчас можно найти СВЧ-печи с конвекцией, но без гриля.

По объему.

От объема рабочей камеры вашей микроволновой печи зависит, сколько продукта вы можете одновременно приготовить. Для семьи из двух человек достаточно объема 16-19 литров.
Если у вас большая семья или вы любите принимать гостей, то вам нужна печь объемом 24 – 32 литра. Наиболее популярны печи объемом 27 литров с грилем.
СВЧ-печь объемом 38-42 литра легко вместит и приготовит большой праздничный пирог или целого гуся или индейку.

Внутреннее покрытие рабочей камеры.

Внутренние стенки рабочей камеры микроволновой печи покрыты специальным покрытием. Широко распространено недорогое покрытие из эмали – прочное, гладкое, удобное в чистке.
Производители СВЧ-печей разработали усовершенствованное покрытие более устойчивое к повреждениям и высоким температурам, чем эмаль. Загрязнения с такого покрытия удаляются без труда.
Нержавеющая сталь чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям. Покрытие из нее – надежно и долговечно, имеет красивый внешний вид. Однако оно достаточно дорого и требует усилий и специальных средств для очистки.

Управление

Механическое управление, как правило, состоит из двух вращающихся регуляторов: выбора мощности и выбора продолжительности работы (таймера). Обычно такие печи оснащены электронным дисплеем с индикацией времени таймера.
Сенсорное управление дает возможность автоматизировать процесс приготовления блюд. Для этого достаточно набрать на панели виды продуктов, их количество, рецепт. Часто встречающиеся рецепты уже занесены в память микроволновой печи. Недостатком сенсорного управления является вероятность пригорания элементов сенсора при резких перепадах напряжения.
Более надежно работает кнопочное управление.
В современных моделях микроволновых печей используется диалоговый режим. Текст на дисплее подскажет хозяйке, что ей необходимо сделать. Существуют говорящие микроволновки, которые голосом продублируют текстовые подсказки. Причем говорят импортные печки по-русски.

Дополнительные приспособления.

В комплект с новой микроволновкой может входить многоуровневая решетка для одновременного приготовления нескольких блюд. Желательно иметь дополнительную решетку и для печки с грилем. Престижные модели оборудованы сенсором пара, который позволяет автоматически определить время приготовления того или иного продукта.

Если в доме есть хорошая микроволновая печь, то дополнив ее электрочайником и кофеваркой, можно вполне обходиться без газовой плиты и духовки. Удачных вам покупок! Пусть микроволновая печь служит долгие годы и радует вас и ваших близких вкусными и полезными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!